Connect with us

Wie man

Was passiert mit Daten, wenn sie aus Ihrem Papierkorb gelöscht werden?

Was passiert mit Daten, wenn sie aus Ihrem Papierkorb gelöscht werden?

Meistens denken wir nur selten an gelöschte Dateien, ohne zu wissen, dass sie uns jetzt nicht mehr im Weg sind, aber was passiert eigentlich mit diesen Dateien, wenn wir sie löschen? Der heutige SuperUser Q&A-Post enthält die Antworten auf die Fragen eines neugierigen Lesers zum Löschvorgang.

Die Frage

SuperUser-Leserin Shea A. möchte wissen, was mit gelöschten Dateien auf einem Computer passiert:

Korrigieren Sie mich, wenn ich hier falsch liege, aber wenn Sie etwas von Ihrem PC löschen, überschreibt Ihr Computer nur einen Teil der Binärdatei, wobei Nullen die Einsen ersetzen (oder etwas in diesem Sinne). Wenn Sie also etwas in den Papierkorb senden, wird ein Teil der Datei überschrieben, und wenn Sie die Datei aus dem Papierkorb löschen, wird mehr geschrieben?

Wie funktioniert der gesamte Prozess zum Löschen von Dateien und zum Papierkorb?

Die Antwort

Die SuperUser-Mitwirkenden Boann und Mary Biggs haben die Antwort für uns. Zuerst, Boann:

Keine Operation schreibt über die Datei. Das Verschieben einer Datei in den Papierkorb bewirkt genau das, verschiebt die Datei. Sein Inhalt bleibt vollständig erhalten.

Das Löschen einer Datei aus dem Papierkorb (oder das direkte Löschen mit Umschalt+Entf) entfernt den Dateinameneintrag aus dem Ordner. Der zuvor von der Datei belegte Teil der Platte wird nicht geändert oder überschrieben und enthält weiterhin die Dateidaten, aber diese Daten sind nicht mehr mit einem Dateinamen verknüpft. Diese Stelle auf der Festplatte wird jedoch als „frei“ aufgezeichnet, sodass zukünftige Schreibvorgänge auf der Festplatte diesen Speicherplatz wiederverwenden können, und wenn Sie die Festplatte weiterhin verwenden, wird der Speicherplatz mit ziemlicher Sicherheit überschrieben .

Für den Fall, dass Sie die Wiederherstellung gelöschter Daten verhindern müssen, gibt es spezielle Tools, um die Daten sicher zu überschreiben. Dies ist standardmäßig nicht der Fall, da es langsam ist und die Abnutzung der Festplatte erhöht.

Gefolgt von der Antwort von Mary Biggs:

Eine Datei besteht aus zwei Teilen:

  • Ein Verzeichniseintrag, der den Dateinamen aufzeichnet und auch eine Liste der Blöcke auf der Platte enthält, die den Dateninhalt der Datei enthalten. Das Betriebssystem „weiß“ dann, dass diese Blöcke verwendet werden.
  • Die eigentlichen Blöcke, die den Dateninhalt der Datei enthalten.

Wenn eine Datei gelöscht wird:

  • Die Liste der Blöcke im Verzeichniseintrag wird als „frei“ markiert und an das Betriebssystem zurückgegeben. Der Verzeichniseintrag wird gelöscht, die Datei „verschwindet“ also aus dem Dateisystem.
  • Die eigentlichen Blöcke werden nicht berührt, sodass der Dateninhalt der Datei unberührt bleibt, bis eine andere neue Datei sie überschreibt. Dies ist der Grund, warum Dateiwiederherstellungssoftware gelöschte Dateien oft wiederherstellen kann (aber nur, wenn sie kurz nach dem Löschen verwendet wird).

Haben Sie der Erklärung etwas hinzuzufügen? Ton aus in den Kommentaren. Möchten Sie weitere Antworten von anderen technisch versierten Stack Exchange-Benutzern lesen? Den vollständigen Diskussionsthread finden Sie hier.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Tendencia