Connect with us

Wie man

Was ist die Freigabefunktion von Windows 10 und wie verwende ich sie?

Was ist die Freigabefunktion von Windows 10 und wie verwende ich sie?

Die interne Dateifreigabe ist seit Jahren Teil des Windows-Betriebssystems, aber erst mit der Einführung von Version 10 hat Microsoft beschlossen, seinen Benutzern die Möglichkeit zu geben, ihre Inhalte mit lokalen Konten und der ganzen Welt zu teilen, und das alles von der gleiche Platz.

Die Registerkarte „Teilen“

Sobald Sie im Datei-Explorer auf die Registerkarte «Freigeben» klicken, werden Sie von einer Vielzahl verschiedener Tools und Optionen begrüßt, mit denen Sie die Dateien von Ihrem Computer viel schneller als je zuvor freigeben können.

Als neue Ergänzung zu Windows 10 gibt es in der oberen linken Ecke jedes Datei-Explorer-Fensters jetzt drei integrierte Optionen, mit denen Sie Ihre Dateien mit einem Klick von Ihrem PC ins Internet übertragen können: Freigeben, E-Mail und Zip.

An erster Stelle steht die Schaltfläche Share, eine Option, die eine Eingabeaufforderung anzeigt, die einige von Ihnen möglicherweise bereits von Windows 8.1 kennen.

Nachdem das Share-Symbol ausgewählt wurde, erscheint der allgegenwärtige Share Charm auf der rechten Seite Ihres Desktops, wo Sie verschiedene soziale Optionen finden, je nachdem, welche Apps Sie bereits über den Windows Store installiert haben. In diesem Beispiel haben wir die Facebook- und OneNote-Apps vorinstalliert, die beide bereits so programmiert sind, dass sie Bilderfreigabeanforderungen von einem Standard-Setup des Datei-Explorers verarbeiten.

Solange Sie sich bereits bei Ihren jeweiligen Konten angemeldet haben, können Sie alle Bilder, die Sie heruntergeladen oder auf Ihrem Computer bearbeitet haben, direkt aus dem Dateisystem freigeben, ohne dass ein Webbrowser oder ein zusätzlicher E-Mail-Client erforderlich sind.

Als E-Mail senden

Als Nächstes haben Sie die Möglichkeit, Bilder, Dokumente und Dateien sofort per E-Mail an jeden in Ihrer Kontaktliste zu senden.

Um zu beginnen, sollten Sie wissen, dass Sie online gehen und einen kompatiblen Desktop-basierten E-Mail-Client finden müssen, den Windows als Standard erkennt, wenn Sie die Schaltfläche E-Mail (oben hervorgehoben) verwenden, diese jedoch ausgegraut ist Programm zuerst.

Hier habe ich mich für Mozillas Thunderbird entschieden, um die Anfrage im Voraus zu verwalten. Sobald Ihr Desktop-E-Mail-Client installiert ist, müssen Sie das Programm als Standard-Handler für E-Mail-Anfragen unter Windows 10 festlegen.

Rufen Sie dazu zunächst die App Einstellungen auf und navigieren Sie zum Abschnitt System.

Scrollen Sie in der System-Seitenleiste nach unten, um die Seite Standard-Apps zu finden. Wählen Sie hier die Option «Standardeinstellungen nach App festlegen».

Nachdem das folgende Fenster angezeigt wird, gehen Sie die Liste auf der linken Seite durch, um die E-Mail-Anwendung zu finden, die Sie zuvor heruntergeladen und installiert haben.

Sobald die App ausgewählt ist, öffnen Sie den Link unten, der «Standardeinstellungen für dieses Programm auswählen» lautet. Um das Mail-Symbol in unserem Share-Menü zu aktivieren, müssen Sie für Thunderbird oder Ihr bevorzugtes Programm den Schalter „Send Mail Command“ einstellen, siehe unten.

Sobald dieser mit dem E-Mail-Client Ihrer Wahl verknüpft ist, leuchtet das E-Mail-Symbol des Datei-Explorers auf und Sie können automatisch jede Datei über den E-Mail-Client Ihrer Wahl senden!

Mit lokalen und vernetzten Benutzern teilen

Next Up; Was ist, wenn die Personen, mit denen Sie etwas teilen möchten, keine E-Mail entfernt sind, sondern stattdessen in demselben WLAN-Netzwerk leben? Windows 10 bietet zwei aktualisierte Methoden der Dateifreigabe aus den Tagen von 8.1, die beide schnell und einfach über das Bedienfeld des Datei-Explorers zugänglich sind.

Die erste besteht darin, mit anderen Mitgliedern Ihres lokalen Netzwerks zu teilen, vorausgesetzt, Sie haben bereits eine Heimnetzgruppe eingerichtet, bevor Sie versuchen, Dateien zwischen beiden Computern zu übertragen.

Nachdem Sie den Benutzer ausgewählt haben, für den Sie die Freigabe vornehmen möchten, können Sie in der Eingabeaufforderung auf den Pfeil neben seinem Namen klicken, um seine Berechtigungen zu konfigurieren. Dies ist nützlich, wenn Sie eine Datei für mehrere Konten freigeben möchten, aber auch die ultimative Kontrolle über die Datei durch administrative Bearbeitungsrechte behalten möchten.

Die zweite Methode besteht darin, einfach einen anderen Benutzer auf demselben Computer auszuwählen, von dem aus Sie arbeiten, und ihn über die Option „Bestimmte Personen“ auf der Registerkarte „Freigeben“ an sein Konto zu senden.

Wählen Sie diese Option und nur Benutzer, die auf Ihrem lokalen Computer registriert sind, sehen die Datei bei der nächsten Anmeldung auf ihrem Desktop.

Zipp es hoch

Für größere Dateien, die für den durchschnittlichen E-Mail-Client zu unhandlich sein könnten, hat Microsoft auch ein praktisches Komprimierungstool in die Share-Symbolleiste integriert, das alle benötigten Dateien verkleinert.

Um eine ZIP-Datei zum Teilen zu erstellen, klicken Sie auf das „Zip“-Symbol in der oberen rechten Ecke des Datei-Explorers.

Sobald Sie dies auswählen, erscheint automatisch ein Archiv des übergeordneten Verzeichnisses im selben Ordner und wartet darauf, dass Sie es umbenennen.

Diese Option ist besonders nützlich für Benutzer, die ganze Ordner zwischen E-Mail-Adressen oder Dropbox-Konten übertragen müssen, und können mit wenigen Klicks sparen, wenn ein Paket von Buchhaltungsberichten das nächste Mal so schnell wie möglich auf dem Schreibtisch des Managers landen muss.

Hör auf zu teilen

Und falls Sie mit den neuen Freigabeberechtigungen etwas zu zufrieden sind, ist das Widerrufen des Eigentums an einer Datei oder einem Ordner genauso einfach wie das Erteilen.

Wenn Sie es vorziehen, dass eine bestimmte Datei aus dem Freigabe-Ökosystem entfernt wird, nachdem sie bereits hinzugefügt wurde, können Sie dieselbe Freigabe-Symbolleiste verwenden, um die Übertragung von versehentlich geöffneten Dateien mit der Option „Freigabe beenden“ zu beenden. Diese finden Sie sowohl auf der rechten Seite der Registerkarte „Teilen“ als auch im unten hervorgehobenen Standard-Dropdown-Menü.

Beachten Sie jedoch, dass das Entfernen von Freigabeberechtigungen in Windows 10 selbst einfach ist, alle Dateien, die bereits an Social-Media-Hubs gesendet wurden, jedoch auf den Websites selbst gelöscht werden müssen. Wenn ein Foto auf Facebook gepostet wird, wird es nur durch das Löschen vom Facebook-Server wieder vollständig privat.

Die Dateifreigabe war bereits eine ziemlich einfache Aufgabe, aber überlassen Sie es den Ingenieuren hinter Windows 10, den Prozess mit Hilfe des brandneuen Share-Tabs des Datei-Explorers noch weiter zu vereinfachen.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tendencia