Connect with us

Wie man

So richten Sie die Netzwerkdateifreigabe unter macOS ein, ohne Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort zu teilen

So richten Sie die Netzwerkdateifreigabe unter macOS ein, ohne Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort zu teilen

Die gemeinsame Nutzung von Dateien über das Netzwerk ist bequem, aber nicht ohne Risiken. Wenn Sie die Berechtigungen offen lassen, kann jeder im Netzwerk alle Ihre Dateien sehen, was in großen Netzwerken nicht ideal ist. Wenn Sie jedoch Dinge sperren, müssen Sie das Benutzerkonto Ihres Macs für jeden freigeben, der Zugriff auf die Dateien benötigt. Das ist aus verschiedenen Gründen nicht ideal.

Aus diesem Grund sollten Sie in macOS ein Benutzerkonto nur zum Teilen einrichten. Dies ist ein Konto, das ausschließlich für den Zugriff auf Dateien auf Ihrem Mac über das Netzwerk existiert. Sie können dieses Konto nicht verwenden, um sich lokal beim Mac anzumelden und Software auszuführen, aber Sie können es zum Durchsuchen und Abrufen von freigegebenen Ordnern verwenden. Es ist der perfekte Weg, um Dateien sicher über das Netzwerk zu teilen, ohne Ihren primären Benutzernamen und Ihr Passwort zu teilen.

Schritt 1: Erstellen Sie ein Benutzerkonto nur für die gemeinsame Nutzung

Um zu beginnen, erstellen wir ein Benutzerkonto nur zum Teilen. Wir haben Ihnen gezeigt, wie Sie mehrere Benutzerkonten einrichten, und genau das tun wir hier. Beachten Sie, dass nur Administratorkonten neue Benutzerkonten erstellen können: Wenn Sie kein Administrator sind, müssen Sie sich für ein Konto anmelden.

Öffnen Sie zuerst die Systemeinstellungen und gehen Sie dann zu „Benutzer“.

Klicken Sie unten links auf das Schloss, um die Sichtungen zu entsperren.

Sie werden nach Ihrem Passwort oder Fingerabdrücken gefragt, wenn Sie Touch ID haben. Danach werden die Schaltflächen „+“ und „-“ über dem Schloss nicht mehr ausgegraut; Klicken Sie auf „+“, um ein neues Konto zu erstellen.

Das oberste Feld ist für unsere Zwecke das wichtigste: Sie müssen ein „Nur Freigabe“-Konto erstellen, klicken Sie also auf das Dropdown-Menü und klicken Sie auf „Nur Freigabe“.

Wählen Sie anschließend einen Benutzernamen und ein Passwort aus und klicken Sie dann auf „Benutzer erstellen“.

Im Gegensatz zu anderen Konten haben Nur-Freigabe-Konten keine wirklichen Einstellungen im Benutzer- und Gruppenbedienfeld.

Solange „Nur Freigabe“ angezeigt wird, haben Sie ein Konto ordnungsgemäß eingerichtet.

Schritt 2: Dateifreigabe aktivieren

Als nächstes werden wir die Dateifreigabe über das Netzwerk aktivieren. Gehen Sie zurück zur Hauptseite der Systemeinstellungen und klicken Sie dann auf „Freigeben“.

Stellen Sie im linken Bereich sicher, dass „Dateifreigabe“ aktiviert ist, indem Sie es aktivieren.

Die Dateifreigabe ist jetzt aktiviert! Wenn Sie Dateien mit Windows-Computern teilen möchten, stellen Sie sicher, dass Sie auch auf „Optionen“ klicken, um einige erweiterte Einstellungen aufzurufen.

Neuere Versionen von macOS verwenden standardmäßig SMB, das von Windows verwendete Dateifreigabeformat. Um sich von Windows-Rechnern aus anzumelden, müssen Sie jedoch die Windows-Dateifreigabe für das in Schritt 1 erstellte Nur-Freigabe-Konto aktivieren. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben dem Namen und Sie werden nach Ihrem Passwort gefragt.

Dabei wird nicht nach Ihrem Administratorkennwort gefragt; Geben Sie stattdessen das Passwort ein, das Sie Ihrem Nur-Freigabe-Konto gegeben haben.

Schritt 3: Richten Sie bestimmte Ordner für die Freigabe ein

Die Dateifreigabe ist aktiviert, jetzt ist es an der Zeit, einige Dateien freizugeben. Klicken Sie unter der Liste der freigegebenen Ordner auf die Schaltfläche „+“.

Sie werden gefragt, welchen Ordner Sie freigeben möchten. Navigieren Sie zu Ihrem ausgewählten Verzeichnis und klicken Sie dann auf „Hinzufügen“.

Ihr Ordner befindet sich nun im Bereich „Gemeinsame Ordner“.

Klicken Sie darauf und dann auf die Schaltfläche „+“ unter dem Bereich „Benutzer“.

Wählen Sie Ihr reines Freigabekonto aus der Liste aus und klicken Sie dann auf „Auswählen“.

Standardmäßig kann das Konto Dateien lesen, aber nicht ändern. Es ist wahrscheinlich am besten, dies so zu belassen, wenn Sie nur Dateien freigeben, obwohl Sie die Möglichkeit haben, die Dinge zu ändern.

Herzlichen Glückwunsch: Sie haben jetzt ein Freigabekonto eingerichtet und einen Ordner damit freigegeben! Wiederholen Sie Schritt drei für alle anderen Ordner, die Sie freigeben möchten.

Greifen Sie von einem anderen Mac aus auf Ihren freigegebenen Ordner zu

Der Zugriff auf Ihren freigegebenen Ordner von einem anderen Mac ist nicht schwer. Öffnen Sie den Finder und gehen Sie dann zu „Netzwerk“. Ihr Computer sollte aufgelistet sein.

Klicken Sie darauf und melden Sie sich dann mit dem zuvor erstellten Nur-Freigabe-Konto an.

Wenn alles funktioniert hat, sollten Sie Ihre freigegebenen Ordner sehen.

Sie können jetzt Dateien von diesem Mac abrufen.

Greifen Sie von Windows aus auf Ihren freigegebenen Ordner zu

Wir haben Ihnen gezeigt, wie Sie Dateien von macOS für Windows freigeben, und die obigen Schritte sollten grundsätzlich funktionieren. Öffnen Sie auf einem Windows-Computer den Windows Explorer und gehen Sie dann zum Abschnitt Netzwerk. Ihr Mac sollte aufgelistet sein.

Doppelklicken Sie auf Ihren Mac und geben Sie dann das von Ihnen erstellte Passwort für die Nur-Freigabe ein.

Sie sollten dann Ihre freigegebenen Ordner aufgelistet sehen.

Du bist in! Besorgen Sie sich alle Dateien, die Sie benötigen.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Tendencia