Connect with us

Wie man

So deaktivieren Sie die Heimnetzgruppenfunktion in Windows (und entfernen Sie sie aus dem Datei-Explorer)

So deaktivieren Sie die Heimnetzgruppenfunktion in Windows (und entfernen Sie sie aus dem Datei-Explorer)

Heimnetzgruppen machen die gemeinsame Nutzung von Dateien und Druckern mit anderen PCs ziemlich einfach. Aber wenn Sie es nicht verwenden und es vorziehen, es im Datei-Explorer überhaupt nicht zu sehen, ist es nicht allzu schwer, es zu deaktivieren.

Windows-Netzwerke können ziemlich kompliziert werden. Wenn Sie Ihre Dateien und Drucker jedoch nur für einige andere Windows-PCs in Ihrem lokalen Netzwerk freigeben möchten, erleichtert die Heimnetzgruppenfunktion diese Aufgabe erheblich. Wenn Sie es jedoch überhaupt nicht verwenden und es vorziehen, es nicht in Ihrem Datei-Explorer oder in den Dialogfeldern Öffnen/Speichern unter anzuzeigen, können Sie den Heimnetzgruppendienst deaktivieren. Sie müssen einige Dienste deaktivieren und dann – wenn Sie Windows 8 oder 10 verwenden – einen kurzen Blick in die Registrierung werfen. Hier erfahren Sie, wie Sie es schaffen.

Schritt 1: Verlassen Sie die Heimnetzgruppe, wenn Ihr PC derzeit Teil von One ist

Wenn Ihr PC Teil einer Heimnetzgruppe ist, müssen Sie die Heimnetzgruppe verlassen, bevor Sie den Dienst deaktivieren. Klicken Sie auf Start, geben Sie „Heimnetzgruppe“ ein und klicken Sie dann auf die Systemsteuerungs-App „Heimnetzgruppe“.

Klicken Sie im Hauptfenster «Heimnetzgruppe» auf «Heimnetzgruppe verlassen».

Bestätigen Sie im Fenster «Heimnetzgruppe verlassen», dass Sie die Heimnetzgruppe verlassen möchten, indem Sie auf «Heimnetzgruppe verlassen» klicken.

Wenn der Assistent Sie aus der Heimnetzgruppe entfernt hat, klicken Sie auf die Schaltfläche „Fertig stellen“.

Da Sie nun nicht mehr Teil einer Heimnetzgruppe sind, können Sie die Heimnetzgruppendienste deaktivieren.

Schritt 2: Deaktivieren Sie die Heimnetzgruppendienste

Um die Heimnetzgruppenfunktion in Windows zu deaktivieren, müssen Sie zwei Heimnetzgruppendienste deaktivieren. Klicken Sie auf Start, geben Sie „Dienste“ ein und klicken Sie dann auf die App „Dienste“.

Scrollen Sie im rechten Bereich des Dienste-Fensters nach unten und suchen Sie die Dienste „HomeGroup Listener“ und „HomeGroup Provider“. Doppelklicken Sie auf den Dienst «HomeGroup Listener», um das Eigenschaftenfenster zu öffnen.

Wählen Sie im Eigenschaftenfenster im Dropdown-Menü «Starttyp» die Option «Deaktiviert» und klicken Sie dann auf «OK».

Als nächstes müssen Sie den Dienst «HomeGroup Provider» auf genau die gleiche Weise deaktivieren. Öffnen Sie das Eigenschaftenfenster und setzen Sie «Starttyp» auf «Deaktiviert».

Wenn Sie Windows 7 verwenden, ist das alles, was Sie brauchen, um die Heimnetzgruppenfunktion zu deaktivieren, und entfernen Sie sie aus Ihrem Datei-Explorer-Fenster. Tatsächlich wird die Heimnetzgruppe aus dem Datei-Explorer in Windows 7 verschwinden, sobald Sie den Dienst «Heimnetzanbieter» beenden und deaktivieren.

Wenn Sie Windows 8 oder 10 verwenden, deaktivieren die bisherigen Schritte die Heimnetzgruppenfunktion, aber Sie müssen mit Schritt 3 fortfahren und eine schnelle Registrierung in der Registrierung vornehmen, um sie aus dem Datei-Explorer-Fenster zu entfernen.

Schritt 3: Entfernen Sie die Heimnetzgruppe aus dem Datei-Explorer, indem Sie die Registrierung bearbeiten (nur Windows 8 oder 10)

In Windows 8 oder 10 müssen Sie einen zusätzlichen Schritt zum Erstellen eines Registrierungsschlüssels ausführen, mit dem Sie die Heimnetzgruppe aus dem Datei-Explorer entfernen können.

Standardwarnung: Der Registrierungseditor ist ein leistungsstarkes Werkzeug, dessen Missbrauch Ihr System instabil oder sogar funktionsunfähig machen kann. Dies ist ein ziemlich einfacher Hack und solange Sie sich an die Anweisungen halten, sollten Sie keine Probleme haben. Wenn Sie jedoch noch nie damit gearbeitet haben, sollten Sie die Verwendung des Registrierungseditors lesen, bevor Sie beginnen. Sichern Sie auf jeden Fall die Registry (und Ihren Computer!), bevor Sie Änderungen vornehmen.

Öffnen Sie den Registrierungseditor, indem Sie auf Start klicken und «regedit» eingeben. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Registrierungseditor zu öffnen und ihm die Berechtigung zu erteilen, Änderungen an Ihrem PC vorzunehmen.

Verwenden Sie im Registrierungseditor die linke Seitenleiste, um zum folgenden Schlüssel zu navigieren:

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREClasses{B4FB3F98-C1EA-428d-A78A-D1F5659CBA93}

Dieser Schlüssel ist standardmäßig geschützt, Sie müssen ihn also in Besitz nehmen, bevor Sie Änderungen vornehmen können. Befolgen Sie unsere Anweisungen, wie Sie die vollständigen Berechtigungen zum Bearbeiten geschützter Registrierungsschlüssel erhalten, und fahren Sie dann mit den Anweisungen hier fort.

Nach Übernahme des Eigentums an der {B4FB3F98-C1EA-428d-A78A-D1F5659CBA93} Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Neu > DWORD (32-Bit) Wert. Benennen Sie den neuen Wert „System.IsPinnedToNameSpaceTree“.

Wenn Sie das neue erstellen System.IsPinnedToNameSpaceTree Wert, dessen Wertdaten bereits auf 0 gesetzt sind. Dies ist die Einstellung, die Sie zum Entfernen der Heimnetzgruppe aus dem Datei-Explorer wünschen. Änderungen sollten sofort wirksam werden, also öffnen Sie ein Datei-Explorer-Fenster und überprüfen Sie, ob die Heimnetzgruppe entfernt wurde.

Wenn alles erfolgreich war, können Sie den Registrierungseditor schließen. Wenn Sie diese Änderung jemals rückgängig machen möchten, gehen Sie einfach zurück in den Registrierungseditor, doppelklicken Sie auf das System.IsPinnedToNameSpaceTree Wert, um das Eigenschaftenfenster zu öffnen, und ändern Sie das Feld „Wertdaten“ von 0 auf 1.

So aktivieren Sie die Heimnetzgruppe nach der Deaktivierung wieder

Wenn Sie die Heimnetzgruppe wieder aktivieren möchten, müssen Sie nur die hier beschriebenen Anweisungen umkehren.

  1. Verwenden Sie den Registrierungseditor, um die System.IsPinnedToNameSpaceTree Wert auf 1 oder löschen Sie den Wert einfach ganz.
  2. Verwenden Sie die Dienste-App, um die Dienste „Heimnetzgruppen-Listener“ und „Heimnetzgruppenanbieter“ wieder auf „Manuell“ zu setzen.

Sie sollten dann die Heimnetzgruppe im Datei-Explorer sehen und erneut eine Heimnetzgruppe erstellen oder einer beitreten können.

Auch wenn es für die meisten Leute keine große Sache ist, das Heimnetzgruppen-Element im Datei-Explorer anzuzeigen, ist es dennoch schön zu wissen, dass Sie es entfernen können, wenn Sie möchten. Es kann besonders praktisch sein, wenn Sie Ihren Computer freigeben und nicht möchten, dass andere versehentlich über eine Möglichkeit stolpern, Ihre Dateien mit anderen Computern zu teilen.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tendencia