Connect with us

Wie man

So deaktivieren Sie die Benutzerkontensteuerung (UAC) unter Windows

So deaktivieren Sie die Benutzerkontensteuerung (UAC) unter Windows

Die Benutzerkontensteuerung ist eine wichtige Windows-Sicherheitsfunktion. Wenn eine laufende Anwendung vollen Zugriff auf Ihr System wünscht, muss sie mit einer UAC-Eingabeaufforderung nachfragen. Wenn Sie UAC deaktivieren, können alle laufenden Anwendungen ohne vorherige Nachfrage Administratorzugriff erhalten.

Alle modernen Versionen von Windows, einschließlich Windows 11, Windows 10, Windows 8, Windows 7 und Windows Vista, verfügen über die Benutzerkontensteuerung und sind standardmäßig aktiviert. Es ist auch auf Windows Server enthalten. Mit den Anweisungen hier können Sie UAC in jeder Windows-Version deaktivieren. UAC-Optionen finden Sie in der klassischen Systemsteuerung, auch unter Windows 11 und Windows 10.

Warnung: Wir empfehlen, UAC nicht zu deaktivieren, es sei denn, Sie haben einen bestimmten Grund dafür. Beispielsweise möchten Sie möglicherweise UAC vorübergehend deaktivieren, während Sie ein Softwareproblem beheben. Wenn Sie UAC deaktivieren, empfehlen wir, sie so schnell wie möglich wieder zu aktivieren. UAC verhindert, dass Anwendungen vollen Administratorzugriff auf Ihr Betriebssystem erhalten, und kann dazu beitragen, den Schaden, den Malware auf Ihrem PC anrichten kann, zu begrenzen.

Öffnen Sie zunächst das UAC-Einstellungsfenster. Öffnen Sie dazu Ihr Startmenü (indem Sie die Windows-Taste drücken oder auf die Schaltfläche Start klicken). Geben Sie „UAC“ oder „Benutzerkontensteuerung“ in das Suchfeld im Startmenü ein.

Klicken Sie in den Suchergebnissen auf „Einstellungen der Benutzerkontensteuerung ändern“.

Suchen nach "UAC" im Startmenü und starten Sie das "Einstellungen der Benutzerkontensteuerung ändern" Abkürzung.

Klicken Sie im Fenster Benutzerkontensteuerungseinstellungen auf den Schieberegler und ziehen Sie ihn an die unterste Position, die «Nie benachrichtigen» ist. Mit dieser Einstellung können Anwendungen Administratorzugriff auf Ihr System anfordern und erhalten diesen Zugriff sofort, ohne Sie vorher zu fragen.

Klicken Sie auf „OK“, um Ihre Auswahl zu speichern. Sie müssen einer letzten UAC-Eingabeaufforderung zustimmen, um die Änderung zu bestätigen. Es wird sofort wirksam, nachdem Sie dies getan haben.

Auswählen "Niemals benachrichtigen" am unteren Rand des Schiebereglers und klicken Sie auf" OK."

Der UAC-Schieberegler bietet Ihnen vier separate Optionen zum Auswählen des Verhaltens der Benutzerkontensteuerung unter Windows. Hier sind die Optionen, aus denen Sie wählen können:

  • Benachrichtige mich immer, wenn: Diese Option ist noch strenger als die Standardeinstellung. Windows zeigt beispielsweise die Standard-UAC-Eingabeaufforderungen an, wenn Sie Anwendungen installieren. Sie müssen jedoch auch den UAC-Eingabeaufforderungen zustimmen, wenn Sie die Windows-Systemeinstellungen ändern. Dadurch wird sichergestellt, dass Anwendungen die Betriebssystemeinstellungen nicht im Hintergrund ändern können, ohne Sie zu fragen.
  • Mich nur benachrichtigen, wenn Apps versuchen, Änderungen an meinem Computer vorzunehmen (Standard): Dies ist das standardmäßige UAC-Verhalten. Windows wird Sie um Erlaubnis bitten, wenn Sie Anwendungen installieren oder wenn diese Anwendungen vollen Systemzugriff wünschen, aber Sie sehen keine UAC-Eingabeaufforderungen, wenn Sie die meisten Windows-Betriebssystemeinstellungen ändern.
  • Mich nur benachrichtigen, wenn Apps versuchen, Änderungen an meinem Computer vorzunehmen (meinen Desktop nicht abdunkeln): Dies ist die gleiche wie die Standardeinstellung, aber Windows zeigt Ihnen ein UAC-Fenster über Ihrer normalen Desktop-Umgebung anstelle eines UAC-Fensters über einer abgeblendeten Desktop-Umgebung. Die abgeblendete Desktop-Umgebung ist eigentlich ein spezieller, sicherer Desktop, den laufende Anwendungen nicht stören können. Sie sollten diese Option nur verwenden, wenn Ihr Computer lange braucht, um den Desktop zu dimmen, was wahrscheinlich auf ein Hardware- oder Treiberproblem zurückzuführen ist.
  • Benachrichtige mich nie, wenn: Anwendungen können UAC-Zugriff erhalten, ohne Sie zu fragen. Sie werden nie eine UAC-Eingabeaufforderung sehen, die Ihre Erlaubnis anfordert oder Sie darüber informiert, dass der UAC-Zugriff gewährt wurde, während die Einstellung „Nie benachrichtigen“ aktiviert ist. Um UAC vollständig zu deaktivieren, müssen Sie diese Option auswählen.

Um UAC in Zukunft wieder zu aktivieren, öffnen Sie das Fenster Benutzerkontensteuerungseinstellungen erneut, ziehen Sie den Schieberegler zurück in die Standardposition und klicken Sie auf „OK“. Änderungen an Ihren UAC-Einstellungen werden sofort vorgenommen. Sie müssen nicht neu starten.

Wählen Sie die zweite Position von oben, um die UAC-Standardeinstellung wiederherzustellen.

Auch hier raten wir dringend davon ab, UAC zu deaktivieren, es sei denn, Sie haben einen besonders guten Grund dafür. Während die Funktion bei ihrer Einführung unter Windows Vista sehr anstößig und laut war, ist sie seit Windows 7 viel vernünftiger und funktioniert auch heute noch gut unter Windows 10 und Windows 11. Wenn Sie einen Computer einrichten und Ihre Software installieren, werden möglicherweise einige UAC-Eingabeaufforderungen angezeigt, aber danach sollten sie hoffentlich nicht mehr allzu häufig auftreten – und sie sind eine wichtige Sicherheitsfunktion, mit der Sie die Kontrolle darüber haben, was Anwendungen auf Ihrem Computer tun können PC.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tendencia