Connect with us

Wie man

Freigeben von Dateien und Ordnern aus OneDrive in Windows 10

Freigeben von Dateien und Ordnern aus OneDrive in Windows 10

Mit OneDrive ist es einfach, Dateien und Ordner sicher und einfach für andere Personen freizugeben. Sie müssen keine speziellen Anwendungen installieren oder sich für ein neues Konto anmelden. Tatsächlich können sie jeden Webbrowser verwenden, um zu den Dateien zu gelangen, die Sie für sie freigeben. Und Sie haben die vollständige Kontrolle in der Hand – Ihre Dateien werden nur für die von Ihnen ausgewählten Personen freigegeben. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Dateien und Ordner von Ihrem OneDrive aus freigeben und welche Berechtigungen Sie vor dem Freigeben kennen sollten.

Geben Sie eine Datei oder einen Ordner vom Desktop aus frei

In Windows 8.1 wurde OneDrive über eine App, die Sie nicht deinstallieren konnten, in das Betriebssystem integriert, und die Einstellungen waren über die PC-Einstellungen leicht zugänglich. Über die moderne App konnten Benutzer ihre Dateien und Ordner einfach hochladen und sogar freigeben, ohne ständig die Weboberfläche von OneDrive verwenden zu müssen. OneDrive für Windows 10 bietet eine bessere Integration in den Datei-Explorer. Sie sind nur einen Klick entfernt, um einen Link zu einer Datei oder einem Ordner freizugeben.

Das Freigeben einer Datei als Link hat viele Vorteile, insbesondere beim Senden per E-Mail. E-Mails können von Servern abgelehnt werden, wenn die Anhänge zu groß sind. Selbst wenn eine große E-Mail zu Ihrem Empfänger gelangt, ist der Empfänger möglicherweise nicht erfreut, wenn große Anhänge in seiner Mailbox vorhanden sind. Mit OneDrive können Sie ganz einfach einen Link zu einer Datei freigeben, die per E-Mail, Facebook oder als Textnachricht gesendet werden kann.

Öffnen Sie OneDrive im Datei-Explorer und suchen Sie die Datei oder den Ordner, die Sie freigeben möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, um das Kontextmenü anzuzeigen, und wählen Sie „OneDrive-Link freigeben“.

Nach einigen Sekunden wird eine Benachrichtigung angezeigt, die Sie darüber informiert, dass ein Link vorbereitet wurde.

Öffnen Sie den Mail-Client und geben Sie die E-Mail-Adresse des Empfängers der Datei ein. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie „Einfügen“ im Text der E-Mail-Nachricht, um den freigegebenen OneDrive-Link einzufügen. Nach Erhalt der Nachricht muss der Empfänger lediglich auf den Link klicken, um Zugriff auf Ihre freigegebene Datei zu erhalten.

Obwohl dieser Link nur Zugriff auf das Dokument oder den Ordner gewährt, für den er generiert wurde, kann nicht festgestellt werden, wer den Link verwendet hat, und er kann für jeden freigegeben werden. Wenn Sie eine bessere Kontrolle wünschen, möchten Sie möglicherweise über die Weboberfläche freigeben, sodass Sie diese für bestimmte E-Mail-Adressen freigeben und eingeschränkten Zugriff auf die Datei gewähren können.

Geben Sie eine Datei oder einen Ordner von OneDrive.com frei

Öffnen Sie OneDrive im Datei-Explorer und suchen Sie die Datei oder den Ordner, die Sie freigeben möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, um das Kontextmenü anzuzeigen, und wählen Sie „Weitere OneDrive-Freigabeoptionen“.

Sobald Sie auf diese Option klicken, öffnet Ihr Standard-Webbrowser OneDrive mit den Freigabeoptionen des jeweiligen freigegebenen Ordners. Wählen Sie dann eine der folgenden Freigabeoptionen aus.

Menschen einladen

Wählen Sie diese Option, wenn Sie einem Element bestimmte Einzel- oder Gruppenberechtigungen erteilen möchten. Auf diese Weise können Sie die Berechtigung für bestimmte Personen oder Gruppen später bei Bedarf entfernen. Geben Sie im Feld „An“ E-Mail-Adressen oder Kontaktnamen aus der Liste ein. Fügen Sie den Empfängern eine Notiz hinzu, wenn Sie möchten. Um die Berechtigungsstufe zu ändern, tippen oder klicken Sie auf „Empfänger können nur anzeigen“ oder „Empfänger können bearbeiten“.

  • Wenn Sie „Empfänger können nur anzeigen“ auswählen, können von Ihnen eingeladene Empfänger die von Ihnen freigegebenen Dateien anzeigen, herunterladen oder kopieren.
  • Wenn Sie „Empfänger können bearbeiten“ auswählen, können Empfänger Office Online verwenden, um Office-Dokumente zu bearbeiten, ohne sich anzumelden. Um andere Änderungen vorzunehmen (z. B. das Hinzufügen oder Löschen von Dateien in einem Ordner), müssen sich Empfänger mit einem Microsoft-Konto anmelden.
  • Wenn Sie „Empfänger können bearbeiten“ auswählen und ein Empfänger die Nachricht weiterleitet, kann jeder, der sie erhält, auch das Element bearbeiten, das Sie freigeben. Personen mit Bearbeitungsberechtigungen können auch andere Personen einladen, Bearbeitungsberechtigungen für das Element zu erteilen. Dies kann für einige Benutzer ein Sicherheitsrisiko sein. Sie können jedoch jederzeit zu den Einstellungen für „Freigeben“ zurückkehren, um alle Personen zu entfernen, die nicht auf den freigegebenen Ordner zugreifen möchten.

Wenn Sie möchten, dass sich Empfänger immer mit einem Microsoft-Konto anmelden (um sogar das Element anzuzeigen, das Sie freigeben), wählen Sie „Empfänger müssen sich mit einem Microsoft-Konto anmelden“. Dies verhindert, dass andere Personen auf das freigegebene Element zugreifen, wenn ein Empfänger Ihre Nachricht weiterleitet. Tippen oder klicken Sie auf „Teilen“, um die Berechtigungseinstellungen zu speichern und eine Nachricht mit einem Link zum Element zu senden. Wenn Sie einen Artikel für Personen freigeben, die kein Microsoft-Konto haben, können diese einen Artikel kostenlos erstellen.

Wählen Sie diese Option, um Elemente mit vielen Personen zu teilen, die Sie möglicherweise nicht einmal persönlich kennen. Über diese Links können Sie auf Facebook, LinkedIn, E-Mail oder SMS posten. Jeder, der den Link erhält, kann den Artikel anzeigen, kopieren und herunterladen. Die Empfänger können die Nachricht sogar weiterleiten. Wählen Sie den gewünschten Link-Typ. Die Berechtigungen für das Element werden automatisch aktualisiert, wenn Sie den Link erstellen.

  • Nur anzeigen – Wenn Sie ein Element für diese Art von Link freigeben, können Empfänger die Elemente anzeigen, kopieren oder herunterladen, ohne sich anzumelden. Sie können den Link auch an andere Personen weiterleiten.
  • Bearbeiten – Wenn Sie ein Element für diese Art von Link freigeben, können die Empfänger bestimmte Dateien bearbeiten und Dateien in einem freigegebenen Ordner hinzufügen, kopieren, verschieben, umbenennen oder sogar löschen. Empfänger können den Link weiterleiten, die Liste der Personen ändern, die die Dateien oder den Ordner freigeben, und sogar die Berechtigungen für ihre Empfänger ändern.

Tippen oder klicken Sie abschließend auf „Link erstellen“.

Um den Link auf einer Website eines sozialen Netzwerks zu veröffentlichen, tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das soziale Netzwerk. Wenn Sie den Link in eine Textnachricht oder in ein gedrucktes Dokument aufnehmen möchten, möchten Sie den Link möglicherweise kürzen. Tippen oder klicken Sie auf „Link kürzen“, um die URL zu verkürzen.

Beenden Sie die Freigabe von Dateien oder Ordnern

Sie können die Freigabe oder Steuerung von Berechtigungen über einen Desktop nicht beenden. Sie müssen dies über die OneDrive-Website tun. Um alle von Ihnen freigegebenen Elemente anzuzeigen, tippen oder klicken Sie im linken Bereich auf „Freigegeben“ und tippen oder klicken Sie dann auf „Von mir freigegeben“.

Wenn Sie Eigentümer des Elements sind oder über Bearbeitungsberechtigungen verfügen, können Sie die Freigabe eines Elements beenden oder die Berechtigungen ändern, die andere für das Element haben. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen des freigegebenen Elements und tippen oder klicken Sie in der Leiste oben auf der Seite auf „Freigeben“.

Wählen Sie unter „Freigegeben für“ die Berechtigungen aus, die Sie ändern möchten. Sie können die Berechtigungen zwischen Bearbeiten und nur Anzeigen umschalten und die Freigabe über von Ihnen erstellte Links beenden.

Zum Abschluss dieses Artikels ist es ganz einfach, Dateien und Ordner freizugeben. Und Sie haben die vollständige Kontrolle in der Hand – Ihre Dateien werden nur für die von Ihnen ausgewählten Personen freigegeben. Seien Sie nur besonders vorsichtig mit den Berechtigungen.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Tendencia