Connect with us

Wie man

Alles, was Sie über „Diesen PC zurücksetzen“ in Windows 8 und 10 wissen müssen

Alles, was Sie über "Diesen PC zurücksetzen" in Windows 8 und 10 wissen müssen

Windows 10 enthält eine Option zum Zurücksetzen Ihres PCs, mit der Windows schnell auf die werkseitige Standardkonfiguration zurückgesetzt wird. Es ist schneller und bequemer, als Windows von Grund auf neu zu installieren oder die Wiederherstellungspartition Ihres Herstellers zu verwenden.

Windows 8 hatte separate Optionen „Refresh your PC“ und „Reset your PC“. Refresh hat alle Ihre Dateien und Personalisierungseinstellungen beibehalten, aber Ihre PC-Einstellungen auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt und Ihre Desktop-Apps deinstalliert. Zurücksetzen hat alles entfernt, einschließlich Ihrer Dateien – als ob Sie eine vollständige Windows-Restall von Grund auf neu erstellen würden.

Unter Windows 10 sind die Dinge etwas einfacher. Die einzige Option ist „Reset your PC“, aber während des Vorgangs können Sie wählen, ob Sie Ihre persönlichen Dateien behalten möchten oder nicht.

So funktioniert das Zurücksetzen Ihres PCs

Wenn Sie die Funktion „Diesen PC zurücksetzen“ in Windows verwenden, setzt sich Windows selbst auf die Werkseinstellungen zurück. Wenn Sie einen PC gekauft haben, auf dem Windows 10 installiert war, befindet sich Ihr PC in dem Zustand, in dem Sie ihn erhalten haben. Alle vom Hersteller installierte Software und Treiber, die mit dem PC geliefert wurden, werden neu installiert. Wenn Sie Windows 10 selbst installiert haben, handelt es sich um ein frisches Windows 10-System ohne zusätzliche Software.

Sie können wählen, ob Sie Ihre persönlichen Dateien behalten oder löschen möchten. Alle Ihre installierten Programme und Einstellungen werden jedoch gelöscht. Dies stellt sicher, dass Sie ein frisches System haben. Alle Probleme, die durch Software von Drittanbietern, Beschädigung von Systemdateien, Änderungen der Systemeinstellungen oder Malware verursacht werden, sollten durch Zurücksetzen Ihres PCs behoben werden.

Wenn auf Ihrem Computer Windows vorinstalliert war, wird möglicherweise auch eine dritte Option angezeigt, „Werkseinstellungen wiederherstellen“. Dadurch wird die Originalversion, die mit Ihrem PC geliefert wurde, wiederhergestellt. Wenn Ihr Computer also mit Windows 8 geliefert wurde und Sie auf Windows 10 aktualisiert haben, wird er auf Windows 8 zurückgesetzt.

Dieser Vorgang ist der Neuinstallation von Windows oder der Verwendung einer vom Hersteller bereitgestellten Wiederherstellungspartition sehr ähnlich, ist jedoch bequemer.

Unter der Haube

Microsoft hat erklärt was hier eigentlich unter der Haube passiert. Wenn Sie Ihren PC zurücksetzen und alles entfernen:

    1. Der PC bootet in Windows RE, die Windows-Wiederherstellungsumgebung
    2. Windows RE löscht und formatiert die Windows-Partitionen, bevor eine neue Kopie von Windows installiert wird.
    3. Der PC startet in der neuen Kopie von Windows neu.

Wenn Sie Ihre Dateien behalten möchten, werden dieselben Schritte ausgeführt. Vor dem Löschen Ihrer Windows-Partition durchsucht Windows RE jedoch die Festplatte nach Ihren Dateien und persönlichen Einstellungen. Es legt sie beiseite, installiert eine neue Kopie von Windows und legt sie dort zurück, wo sie gefunden wurden.

Unabhängig davon, ob Sie Ihre persönlichen Dateien behalten möchten oder nicht, umfasst dieser Vorgang ein völlig neues Windows-System. Deshalb werden Ihre Desktop-Programme gelöscht.

So setzen Sie Ihren PC von Windows aus zurück

Um Ihren PC unter Windows 10 auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen, öffnen Sie einfach die App Einstellungen und gehen Sie zu Update & Sicherheit > Wiederherstellung. Klicken oder tippen Sie auf die Schaltfläche „Erste Schritte“ unter „Diesen PC zurücksetzen“.

Unter Windows 8 gehen Sie zu PC-Einstellungen ändern > Update & Wiederherstellung > Wiederherstellung, um die entsprechenden Optionen „PC aktualisieren“ und „Diesen PC zurücksetzen“ zu finden.

Sie können entweder „Meine Dateien behalten“ oder „Alles entfernen“ wählen. Wenn Sie „Meine Dateien behalten“ auswählen, setzt Windows Windows auf den Standardzustand zurück, entfernt Ihre installierten Anwendungen und Einstellungen, behält jedoch Ihre persönlichen Dateien bei. Wenn Sie „Alles entfernen“ auswählen, löscht Windows alles, einschließlich Ihrer persönlichen Dateien.

Wenn Sie nur ein neues Windows-System wünschen, wählen Sie „Meine Dateien behalten“, um Windows zurückzusetzen, ohne Ihre persönlichen Dateien zu löschen. Sie sollten die Option „Alles entfernen“ verwenden, wenn Sie einen Computer verkaufen oder an eine andere Person weitergeben, da dadurch Ihre persönlichen Daten gelöscht und das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden. In jedem Fall ist es eine gute Idee, Sicherungskopien Ihrer wichtigen Dateien zu erstellen, bevor Sie diese Funktion verwenden.

In Windows 8 hieß die Option „Meine Dateien behalten“ „Refresh your PC“ und die Option „Remove Everything“ hieß „Reset your PC“. Windows 10 vereinfacht die Dinge, indem es diesen Prozess „Reset your PC“ aufruft und fragt, was Sie mit Ihren Dateien tun möchten.

Wenn Sie sich dafür entscheiden, alles zu entfernen, fragt Windows, ob Sie „auch die Laufwerke bereinigen“ möchten. Wählen Sie „Dateien entfernen und das Laufwerk bereinigen“ und Windows kopiert Daten über das Laufwerk, um sicherzustellen, dass Ihre gelöschten Dateien nicht wiederhergestellt werden können. Dies ist die ideale Option, wenn Sie den PC (oder seine Festplatte) verkaufen oder verschenken.

So setzen Sie Ihren PC über das Boot-Menü zurück

Wenn Ihr Windows-PC nicht richtig bootet, können Sie ihn über das Startoptionen-Menü zurücksetzen. Wir haben verschiedene Möglichkeiten behandelt, um auf dieses Menü zuzugreifen. Dieses Menü wird jedoch auch automatisch angezeigt, wenn Windows nicht booten kann.

Wählen Sie Fehlerbehebung > Diesen PC zurücksetzen, um Ihren PC über das Menü zurückzusetzen.

So erhalten Sie ein neues Windows 10-System ohne Bloatware

Die Option „Diesen PC zurücksetzen“ ist praktisch, hat jedoch ein großes Problem: Wenn Ihr PC-Hersteller eine Menge Junk-Software installiert hat, die Sie nicht werksseitig haben möchten, bringt das Zurücksetzen Ihres PCs all diesen Junk zurück.

Glücklicherweise gibt es mit dem Jubiläums-Update von Windows 10 jetzt eine einfache Möglichkeit, ein neues Windows 10-System von Microsoft zu erhalten. Klicken Sie einfach auf den Link „Erfahren Sie, wie Sie mit einer Neuinstallation von Windows neu starten“ auf dem Bildschirm Einstellungen > Update & Sicherheit > Wiederherstellung.

Das neue Tool „Give your PC a fresh start“ lädt ein Windows 10-Image direkt von Microsoft herunter und installiert es auf Ihrem System, sodass Sie ein frisches Microsoft-System erhalten, auf dem keine dieser Werkssoftware installiert ist. Die benötigten Hardwaretreiber sollten automatisch von Windows Update heruntergeladen werden, nachdem Sie fertig sind. Wenn Sie einen Hardwaretreiber oder ein Dienstprogramm benötigen, das nicht automatisch von Windows Update installiert wird, finden Sie diese auf der Download-Site Ihres PC-Herstellers.

Windows 8 ermöglichte es Ihnen, ein benutzerdefiniertes Aktualisierungsimage zu erstellen. Immer wenn Sie Ihren PC aktualisiert oder zurückgesetzt haben, wird Ihr benutzerdefiniertes Bild anstelle des Standardbilds verwendet. Sie können beispielsweise Bloatware, die mit Ihrem PC geliefert wurde, deinstallieren, wichtige Software installieren oder Systemeinstellungen ändern und dann ein Aktualisierungsimage mit dem aktuellen Systemstatus erstellen. Diese Option ist in Windows 10 jedoch nicht mehr vorhanden – aber die Bloatware-lose Option ist zumindest ein schöner Trostpreis.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Tendencia