Connect with us

Wie man

Alle neuen iPhone-Datenschutzfunktionen in iOS 14

Alle neuen iPhone-Datenschutzfunktionen in iOS 14

Roman Samborskyi/Shutterstock

Das iPhone ist eine ausgezeichnete Investition für alle, die sich um Datenschutz sorgen. Dies liegt an seinem robusten Berechtigungssystem und Apples Verachtung für App Store-Regelbrecher. Mit einigen neuen Datenschutzfunktionen und großen Verbesserungen bestehender Funktionen setzt iOS 14 diesen Trend fort.

Sehen Sie, wenn eine App Ihr ​​Mikrofon oder Ihre Kamera verwendet

Immer wenn eine App Ihr ​​Mikrofon oder Ihre Kamera verwendet, sehen Sie oben in der Statusleiste einen kleinen orangefarbenen oder grünen Punkt. Es erscheint direkt über der Anzeige der Zellensignalstärke.

iOS 14 Mikrofon- und KameranutzungsanzeigeApfel

Wenn die App, die Sie gerade verwenden, Ihnen zuhört oder zusieht, ist der Punkt grün. Ein orangefarbener Punkt bedeutet, dass ein Hintergrundprozess Ihr Mikrofon oder Ihre Kamera verwendet. Sie können von der oberen rechten Ecke nach unten wischen, um das „Kontrollzentrum“ zu öffnen und zu sehen, welche App die Benachrichtigung ausgelöst hat.

Wischen Sie auf älteren Geräten mit Home-Taste (iPhone 8 oder älter) von unten nach oben, um auf das „Kontrollzentrum“ zuzugreifen. Sie können diesen Indikator verwenden, um herauszufinden, ob eine App Zugriff auf Ihr Mikrofon oder Ihre Kamera benötigt. Sie können dann eine Datenschutzprüfung durchführen und alle Berechtigungen widerrufen, mit denen Sie nicht zufrieden sind.

Teilen Sie nur Ihren ungefähren Standort

In iOS 14 können Sie wählen, ob Sie Ihren ungefähren oder genauen Standort teilen möchten, wenn Sie einer App Zugriff auf die Ortungsdienste gewähren. Wenn eine App zum ersten Mal nach Ihrem Standort fragt, sehen Sie eine Karte mit Ihrer aktuellen Position mit der Aufschrift „Präzise: Ein“.

EIN "Präzise: Aus" Standort auf einer Karte in iOS 14.

Tippen Sie auf dieses Label, um die Ansicht zu verkleinern und eine ungefähre Schätzung Ihres aktuellen Standorts einzufügen. Auf diese Weise können Sie lokale Inhalte empfangen, ohne Ihren genauen Standort mit dem App-Entwickler zu teilen. Beachten Sie jedoch, dass dies in einigen Fällen die Funktionalität einer App einschränkt.

Bei GPS-Karten-Apps und Essenslieferdiensten lassen Sie am besten „Precise: On“. Social Media und andere Apps, die keinen genauen Standort benötigen, funktionieren jedoch mit weniger Informationen problemlos.

Die Safari-Standortaufforderung in iOS 14.

Ob Sie einer App Zugriff auf Ihren genauen oder ungefähren Standort gewährt haben, sehen Sie unter Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste. Tippen Sie auf eine App und schalten Sie dann „Präziser Standort“ ein oder aus.

Beschränken Sie den App-Zugriff auf Fotos

Sie können den App-Zugriff in iOS 14 auch auf bestimmte Fotos beschränken. Dadurch wird verhindert, dass eine App ungehindert auf Ihre gesamte Fotobibliothek zugreifen kann. Sie können diese Entscheidung immer dann treffen, wenn eine neue App um Erlaubnis zum Zugriff auf Ihre Fotos bittet, indem Sie im Popup auf „Fotos auswählen“ tippen.

Die Aufforderung zur Berechtigung von Fotos in iOS 14.

Sie können den Zugriff nur auf bestimmte Fotos statt auf ganze Alben zulassen. Sie können diese Auswahl auch erweitern, wenn die App das nächste Mal versucht, auf Ihre Fotobibliothek zuzugreifen.

Tippen "Wählen Sie Mehr Fotos" in der Eingabeaufforderung für App-Berechtigungen.

Wir haben Facebook zum Beispiel Zugriff auf eine sehr begrenzte Auswahl an Bildern gewährt. Nachdem wir die App beendet und es erneut versucht hatten, fragte iOS, ob wir mehr Fotos auswählen möchten oder ob wir mit der aktuellen Auswahl zufrieden sind.

Dies ist der Option „Einmal zulassen“ nicht unähnlich, auf die Sie tippen können, wenn eine App auf Ihren Standort zugreifen möchte.

Benachrichtigung erhalten, wenn eine App aus der Zwischenablage eingefügt wird

Standardmäßig benachrichtigt iOS 14 Sie jedes Mal, wenn auf die Zwischenablage zugegriffen wird. Viele Apps überwachen die Zwischenablage, auch wenn dies nicht erforderlich ist. Apple hat aufgehört, den Zugriff auf die Zwischenablage App für App einzuschränken, und hat sich stattdessen dafür entschieden, Täter zu benennen und zu beschämen.

Ein "Opera Touch vom MacBook Pro eingefügt" Nachricht in iOS 14.

Diese Apps greifen normalerweise beim Start auf die Zwischenablage zu. Wir haben festgestellt, dass Opera Touch dies jedes Mal tut, wenn die App ohne Grund kalt startet. Die Datenschutzbedenken dieses Verhaltens sind weitreichend für diejenigen, die die Zwischenablagesynchronisierung über iCloud für ihren Mac oder iPad aktiviert haben.

Wir empfehlen, Apps zu vermeiden, die dies tun. Sie möchten die Zwischenablage auch nicht zum Speichern vertraulicher Informationen wie Passwörter oder Kreditkartendaten verwenden.

Benachrichtigungen über ungültige Passwörter

Ihr iPhone kann Sie jetzt benachrichtigen, wenn Ihre Passwörter kompromittiert wurden oder mit dem integrierten Passwortspeicher-Tool leicht zu erraten sind. Gehen Sie zu Einstellungen > Passwörter, um eine Liste Ihrer gespeicherten Passwörter anzuzeigen. Tippen Sie auf „Sicherheitsempfehlungen“, um bekannte Probleme anzuzeigen.

Das "Passwörter" Menü in iOS 14.

Tippen Sie auf einen Eintrag, um mehr zu erfahren, oder tippen Sie auf „Passwort auf der Website ändern“, um Ihr Passwort in einem Popup-Fenster zu ändern. Wenn Sie auf einen Eintrag tippen, sehen Sie, warum ein Passwort als kompromittiert gilt und wo Sie es sonst noch verwendet haben.

EIN "Kompromittiertes, leicht zu erratendes Passwort" Nachricht in iOS 14.

Wenn Sie Ihr Passwort über den enthaltenen Link ändern, bietet Ihr iPhone an, das gespeicherte Passwort durch das neue zu ersetzen. Wir empfehlen Ihnen, Ihre Passwortliste zu durchsuchen und sicherzustellen, dass keine doppelten oder redundanten Einträge vorhanden sind.

Safari-Datenschutzbericht, App-Tracking, Wi-Fi-Tracking

Wenn Sie in der Adressleiste von Safari auf „AA“ und dann auf „Datenschutzbericht“ tippen, wird eine Liste bekannter Tracker für die aktuelle Website angezeigt. Sie sehen auch einen detaillierten Bericht darüber, wie oft Tracker in den letzten 30 Tagen versucht haben, Sie zu verfolgen.

Ein Datenschutzbericht in Safari.

Standardmäßig lehnt iOS 14 alle Anfragen ab, Sie von installierten Apps zu verfolgen. Dies garantiert jedoch nicht, dass eine App nicht versucht, Sie zu verfolgen – Apple wird diese Funktion erst im nächsten Jahr einführen.

Zu diesem Zeitpunkt müssen alle Apps Ihre Erlaubnis anfordern, Sie zu verfolgen. Wenn sie es nicht tun, brechen sie Apples Regeln und tragen die Konsequenzen.

Wenn Sie möchten, dass Apps die Berechtigung zum Tracking anfordern, aktivieren Sie diese Option unter Einstellungen > Datenschutz > Tracking.

Das "Apps erlauben, die Verfolgung anzufordern" in iOS 14 umschalten.

iOS 14 versucht auch, das Wi-Fi-Tracking einzuschränken, indem es Ihrem iPhone jedes Mal eine neue MAC-Adresse gibt, wenn es sich mit einem Netzwerk verbindet. Eine MAC-Adresse ist die eindeutige Kennung Ihres iPhones und kann von Internetdienstanbietern und Vermarktern verwendet werden, um Sie zu identifizieren und zu lokalisieren.

Wenn Sie zu Einstellungen> Wi-Fi gehen und dann auf die Informationsschaltfläche (i) neben einem Netzwerk tippen, sollte die Option „Private Adresse“ standardmäßig aktiviert sein.

Das "Privatadresse" in iOS 14 umschalten.

Diese Funktion wurde verlinkt mit Probleme mit Unternehmensnetzwerken die MAC-Adressen verwenden, um Geräte auf die Whitelist zu setzen. Wenn Sie auf Probleme stoßen, sollten Sie es auf Netzwerkbasis deaktivieren.

Demnächst: App Store-Datenschutzhinweise

Als ob das alles nicht genug wäre, verlangt Apple von allen Apps im App Store, ihre Datenschutzrichtlinien in einem leicht verständlichen Format selbst zu melden. Diese Informationen werden in Kürze im App Store erscheinen und auch Richtlinien zur Datenerfassung und -verfolgung enthalten.

Zum jetzigen Zeitpunkt ist dies noch nicht in Kraft, aber Apple sagte, dass es in diesem Jahr „in einem iOS 14-Update später“ eintreffen wird.

Immer noch besorgt über die Sicherheit Ihres iPhones? Befolgen Sie diese grundlegenden Schritte, um Ihre Daten zu schützen.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Tendencia